シフォン
2009年 05月 27日
先日のお休みは、先週のリベンジで「マカロン」を作ろうかと思ってたけど
ちょっと予定を変更してシフォンケーキを作った。
シフォンケーキって難しそうってイメージあったんやけど、作ってみたら以外と簡単!
甘さを控えめにしたら、パンの代わりになったりして結構普段使いできる。
今回作ってたのは、プレーンとバナナシフォンとピンクグレープフルーツのシフォン!
プレーンとバナナシフォンは甘さ控えめにして朝ごはんにしたり、近所のおばんちゃんちへおすそ分け。
ピンクグレープフルーツのシフォンは初めて作ったけど、グレープフルーツの苦味や酸味がさわやかな感じで暑い季節に丁度いいかも。
見た目もほんのりピンクで果肉のつぶつぶが可愛い
シフォンはいろんな味が楽しめるし、パンの代わりに食べれられるし、作るのも簡単だしちょっとこれからはまりそうな気が・・・。
レシピ
基本のプレーンシフォン
(直径17cmのシフォン型1台分)
「卵黄生地」
薄力粉 80g
砂糖(今回はきび糖を使った) 30g
卵黄 4個分
豆乳(今回は無かったので牛乳を入れてみた)50ml
菜種油(無かったから普通の油を入れた) 大さじ2
「メレンゲ」
卵白 4個分
砂糖 40g
・ まずボウルを二つ用意して、それぞれに卵黄と卵白4個分を分ける。
・ 卵白のボウルは、卵黄生地を作る間、冷凍庫にいれて置く。
・ オーブンを170℃に予熱しておく
1 卵黄のボウルに砂糖を入れて、泡だて器でぐるぐるすり混ぜる。
2 1に菜種油を加えて全体がなじむまでぐるぐる混ぜる。
3 2に豆乳を加えて同じように混ぜる
4 そこに薄力粉をふるいながらいれてダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
5 冷凍庫から卵白のボウルを出して、ハンドミキサーであわ立てる。
6 白っぽくフンワリしてきたら砂糖の3回に分けて加えてしっかりあわ立てる。
7 メレンゲをすくってみて、ゆるやかにおじぎするくらいになったら、ひとすくいして卵黄生地のボウルにいれて、白い筋がみえなくなるまでぐるぐる混ぜる。
8 今度は、卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に流しいれ、ゴムベラで手早く底から救い上げるようにして混ぜる。
9 メレンゲの白い筋が見えなくなるまで思ってる以上にしつこく、でも手早く混ぜる。
10 型に流しいれて、台にトントンと軽く打ちうけて中の大きな気泡を抜く。
11 170℃に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
12 焼きあがったらすぐ逆さにし、背の高いびんなどにかぶせてさまして型から外す。
以上。
ほんとに混ぜて焼くだけ。
簡単!
あとはいろいろアレンジして、豆乳の代わりに果物の搾り汁いれて卵黄生地に果物の果肉をいれたりするといろんな味が楽しめる。
今度は紅茶のシフォン作ってみよかなぁ~
ちょっと予定を変更してシフォンケーキを作った。
シフォンケーキって難しそうってイメージあったんやけど、作ってみたら以外と簡単!
甘さを控えめにしたら、パンの代わりになったりして結構普段使いできる。
今回作ってたのは、プレーンとバナナシフォンとピンクグレープフルーツのシフォン!
プレーンとバナナシフォンは甘さ控えめにして朝ごはんにしたり、近所のおばんちゃんちへおすそ分け。
ピンクグレープフルーツのシフォンは初めて作ったけど、グレープフルーツの苦味や酸味がさわやかな感じで暑い季節に丁度いいかも。
見た目もほんのりピンクで果肉のつぶつぶが可愛い
シフォンはいろんな味が楽しめるし、パンの代わりに食べれられるし、作るのも簡単だしちょっとこれからはまりそうな気が・・・。
レシピ
基本のプレーンシフォン
(直径17cmのシフォン型1台分)
「卵黄生地」
薄力粉 80g
砂糖(今回はきび糖を使った) 30g
卵黄 4個分
豆乳(今回は無かったので牛乳を入れてみた)50ml
菜種油(無かったから普通の油を入れた) 大さじ2
「メレンゲ」
卵白 4個分
砂糖 40g
・ まずボウルを二つ用意して、それぞれに卵黄と卵白4個分を分ける。
・ 卵白のボウルは、卵黄生地を作る間、冷凍庫にいれて置く。
・ オーブンを170℃に予熱しておく
1 卵黄のボウルに砂糖を入れて、泡だて器でぐるぐるすり混ぜる。
2 1に菜種油を加えて全体がなじむまでぐるぐる混ぜる。
3 2に豆乳を加えて同じように混ぜる
4 そこに薄力粉をふるいながらいれてダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
5 冷凍庫から卵白のボウルを出して、ハンドミキサーであわ立てる。
6 白っぽくフンワリしてきたら砂糖の3回に分けて加えてしっかりあわ立てる。
7 メレンゲをすくってみて、ゆるやかにおじぎするくらいになったら、ひとすくいして卵黄生地のボウルにいれて、白い筋がみえなくなるまでぐるぐる混ぜる。
8 今度は、卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に流しいれ、ゴムベラで手早く底から救い上げるようにして混ぜる。
9 メレンゲの白い筋が見えなくなるまで思ってる以上にしつこく、でも手早く混ぜる。
10 型に流しいれて、台にトントンと軽く打ちうけて中の大きな気泡を抜く。
11 170℃に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
12 焼きあがったらすぐ逆さにし、背の高いびんなどにかぶせてさまして型から外す。
以上。
ほんとに混ぜて焼くだけ。
簡単!
あとはいろいろアレンジして、豆乳の代わりに果物の搾り汁いれて卵黄生地に果物の果肉をいれたりするといろんな味が楽しめる。
今度は紅茶のシフォン作ってみよかなぁ~
by kanshiro0345
| 2009-05-27 00:45